Nach 63 Jahren im Ehrenamt: Nikolaus Ostermeier verabschiedet - Landrat würdiget Verdienste

17.09.2018: Zahlreiche Vorsitzende der Kameraden-/ Krieger- und Soldatenvereine im Landkreis konnten der Vorsitzende des Kreisverbandes Pfaffenhofen Landrat M. Wolf und der Geschäftsführer des Bezirksverbandes Oberbayern A. Klein zur Jahreshauptversammlung des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. begrüßen.

Landrat und Kreisvorsitzender Martin Wolf (re.), Geschäftsführer des Bezirksverbands Artur Klein (li.) zusammen mit Nikolaus Ostermeier (2.v.r.) und Peter Waidosch (2.v.l.). Foto: Ostler
Nikolaus Ostermeier, 63 Jahre aktiv für den Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge, wurde im Rahmen der Versammlung offiziell verabschiedet. Als Mitglied, Sammler, Spender, Förderer und ehrenamtlicher Mitarbeiter lagen ihm die Erhaltung und Erstellung von Kriegsgräbern stets sehr am Herzen. „Viele Jahrzehnte lang ging ich auf die Straße zum Sammeln für unsere gefallenen, vermissten und unbekannten Soldaten, damit sie nicht vergessen werden. Das ist mein Lebenswerk“, so Ostermeier bei seinen Abschiedsworten. „Ich bitte Euch: Bleibt in meinen Fußstapfen und unterstützt weiterhin den Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge finanziell, damit er seine großen Aufgaben für unsere Gefallenen und Vermissten erfüllen kann“, so sein Appell an die anwesenden Vereinsvorsitzenden.

Landrat Martin Wolf dankte Nikolaus Ostermeier sehr herzlich für sein außerordentliches und langjähriges Engagement gegen das Vergessen. „Mit Ihrem Abschied hinterlassen Sie eine große Lücke. Wir werden jedoch gemeinsam alles dafür tun, die Arbeit des Volksbunds weiterhin so erfolgreich wie bisher zu unterstützen“, so der Landrat.

Ferner wurde Peter Waidosch vom Krieger- und Soldatenverein Reichertshausen-Paindorf mit der Verdienstspange in Gold für seine jahrzehntelange und erfolgreiche Sammlungstätigkeit ausgezeichnet. Der Landrat dankte ihm ebenfalls sehr herzlich für sein Engagement.

Abschließend berichtete Artur Klein über Finanzen, aktuelle Zahlen und Projekte des Volksbunds und wies u.a. auf das Jubiläum „100 Jahre Volksbund“ im kommenden Jahr hin. Die alljährliche Haus- und Straßensammlung findet heuer vom 19. Oktober bis einschließlich 4. November statt. Er bat auch für dieses Jahr um zahlreiche Teilnahme und die Bevölkerung um deren bewährte Unterstützung.

Der Schweigemarsch mit anschließendem Totengedenken ist für Samstag, 17. November, 17:00 Uhr terminiert.