wellcome sucht Ehrenamtliche für die Unterstützung von Eltern nach der Geburt

27.11.2017: Die ersten Monate nach der Geburt eines Babys sind für alle Eltern besonders herausfordernd. Wenn Unterstützung fehlt, springen die Ehrenamtlichen von wellcome ein.

Foto: wellcome

Die ersten Monate nach der Geburt eines Babys sind für alle Eltern besonders herausfordernd. Wenn Unterstützung fehlt, springen die Ehrenamtlichen von wellcome ein. Sie helfen so, wie es Familie, Freunde oder Nachbarn tun würden.
In Pfaffenhofen werden derzeit dringend neue HelferInnen gesucht.

wellcome ist moderne Nachbarschaftshilfe
Ein- bis zweimal die Woche kommen die Ehrenamtlichen für einige Stunden zu den Familien nach Hause, gehen z.B. mit dem Baby spazieren, während die Mutter Schlaf nachholt, begleiten Zwillingseltern zu Arztbesuchen oder spielen mit den Geschwisterkindern.

Sie stehen mit Rat und Tat zur Seite oder hören einfach zu. So werden erschöpfte Eltern entlastet und in ihrer neuen Rolle gestärkt.

„In den Familien erlebe ich große Freude und Dankbarkeit über mein Erscheinen, auch wenn es nur zwei Stunden sind. Es ist schön zu sehen, dass bereits eine kleine Unterstützung große Wirkung hat“, so eine wellcome-Ehrenamtliche.

Ehrenamtliche werden fachlich begleitet
Daniela Sander, wellcome-Koordinatorin am Landratsamt Pfaffenhofen, koordiniert den Einsatz der Ehrenamtlichen vor Ort, vermittelt sie zu den Familien und begleitet deren Tätigkeit. Als ausgebildete und erfahrene Fachkraft als Sozialpädagogin steht sie den Ehrenamtlichen und auch den Familien für alle fachlichen Fragen zur Verfügung.

Die Ehrenamtlichen treffen sich mit ihr regelmäßig zum Austausch und zur Fortbildung. Daniela Sander: „Die wellcome-Ehrenamtlichen können den Familien schnell und konkret helfen. Sie sorgen dafür, dass aus kleinen Krisen keine großen werden, denn häufig kommt es gar nicht erst zu größeren Problemen, wenn Eltern frühzeitig entlastet werden.“

Engagiert – aber zeitlich flexibel
Für die Ehrenamtlichen ist die Aufgabe zwar intensiv, aber zeitlich begrenzt:
Ein Einsatz dauert in der Regel etwa drei Monate, danach können sie entscheiden, ob sie gleich den nächsten Einsatz starten oder erst einmal pausieren. So lässt sich das Ehrenamt gut mit unterschiedlichen Lebenssituationen vereinbaren und z.B. auch mit einer Berufstätigkeit verbinden. Während des Einsatzes sind die Ehrenamtlichen versichert und Fahrtkosten werden erstattet.

Nachfrage wächst: wellcome Pfaffenhofen sucht neue Ehrenamtliche
Seit 2011 bietet das Landratsamt Pfaffenhofen wellcome – Praktische Hilfe nach der Geburt an. Aktuell engagieren sich dort 4 Ehrenamtliche. Die Nachfrage wächst stetig.

Damit der Bedarf gedeckt werden kann, freut sich Teamkoordinatorin Daniela Sander über neue Ehrenamtliche.

Kontakt
wellcome Pfaffenhofen Daniela Sander, wellcome-Koordinatorin Ingolstädter Str. 7, Eingang Hofberg, 85276 Pfaffenhofen Tel. 08441 27-389 Sprechzeiten Mi., Do. ganztags, Fr. vormittags E-Mail: pfaffenhofen@wellcome-online.de, www.wellcome-online.de.

Über wellcome

• wellcome wurde 2002 in Hamburg gegründet.
  • Kernangebot der wellcome gGmbH ist „wellcome – Praktische Hilfe nach der Geburt“, eine Unterstützung durch Ehrenamtliche für alle Familien im ersten Jahr nach der Geburt
  • Das Angebot gibt es an rund 250 Orten in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
  • Ca. 4.300 wellcome-Ehrenamtliche waren bundesweit im Jahr 2016 aktiv.

Schirmherrschaft
    bundesweit:
    Bundeskanzlerin Angela Merkel
    Schirmherrschaft Bayern:
    Emilia Müller, Staatsministerin für Arbeit und Soziales, Familie und Integration