Kriegsgräber mahnen – mit Ihrer Hilfe! Haus- und Straßensammlung beginnt am 19. Oktober

11.10.2018: Im Landkreis findet von Freitag, 19.10. bis Sonntag, 01.11.18 wieder die Haus- und Straßensammlung des Volksbunds Deutsche Kriegsgräberfürsorge statt.

Kriegsgräbersammlung
Kriegsgräber
Hierbei werden Mitglieder der Krieger-, Soldaten- und Kameradenvereine im Landkreis sowie ehrenamtliche Mitarbeiter der Kriegsgräberfürsorge durch die Straßen ziehen, um bei den Bürgerinnen und Bürgern um Unterstützung für die Erhaltung und Erstellung deutscher Kriegsgräber zu bitten.

Die Organisation pflegt derzeit in 46 Ländern auf 832 Kriegsgräberstätten die Gräber von über 2,7 Millionen Toten beider Weltkriege. „Der humanitäre Auftrag des Volksbundes hat nichts von seiner Bedeutung verloren. Die Sorge für die Kriegsgräber ist und bleibt eine ständige, gesamtgesellschaftliche Verpflichtung; die mahnende Botschaft, die von den Soldatenfriedhöfen ausgeht, ist von bitterer Aktualität“, so Landrat Martin Wolf, Kreisvorsitzender des Volkbunds.

Der Volksbund muss den Großteil der erforderlichen Mittel selbst aufbringen. Martin Wolf bittet daher um freundliche Aufnahme der ehrenamtlichen Sammlerinnen und Sammler sowie um eine großzügige Spende, damit der Verband seinen humanitären Auftrag weiterhin erfolgreich fortführen kann.