Ausbildungs- und Aufstiegsfortbildung mit 2,3 Mio. € gefördert

31.01.2018: 257 Anträge zur Gewährung von Ausbildungsförderung hat das Landratsamt Pfaffenhofen im letzten Jahr gewährt.

Geld
Im Jahr 2016 waren es noch 308 Fälle. Dies teilte Lorenz Lochhuber, Leiter des Sachgebiets Besondere Soziale Angelegenheiten am Landratsamt Pfaffenhofen, jetzt bei der Vorstellung seines Berichts für das Jahr 2017 mit. Im Bereich der Aufstiegsfortbildungsförderung konnte das Amt für Ausbildungsförderung insgesamt 533 Fortbildungsmaßnahmen (Vorjahr: 463) bewilligen.

Dabei bilden 47 Industriemeister/innen, 26 Erzieher/innen, 23 Maschinenbautechniker/innen, 18 Kfz-Techniker/-Meister, 16 Wirtschaftsfachwirte/innen sowie 14 Elektrotechniker/innen die Spitzengruppe der geförderten Aufstiegsförderungsberufe. Ein Elektrotechniker z.B. erhält zur Finanzierung seiner Lehrgangsgebühren einen einkommens- und vermögensunabhängigen Maßnahmenbeitrag.

Bei anfallenden Kosten von ca. 6.500 € beträgt der Zuschuss 2.600 €, für die Rest-kosten kann er ein zinsgünstiges Darlehen von 3.900 € beantragen. Dieses Darlehen ist während der Fortbildung und einer anschließenden Karenzzeit von zwei Jahren zins- und tilgungsfrei. Je nach Fallgestaltung kann sich für den Fortbildungswilligen auch noch ein zusätzlicher Unterhaltsbeitrag errechnen.

Die Ausgaben für Ausbildungsförderung und Aufstiegsfortbildungsförderung belaufen sich im Jahr 2016 insgesamt auf rund 2,3 Mio. € an Bundes- und Landesmitteln (2016: 1,8 Mio. €).