Landratsamt Pfaffenhofen: Große Nachfrage nach Rentenberatung

30.01.2018: Der Auskunfts- und Beratungsbedarf in Rentenangelegenheiten ist bei den Bürgerinnen und Bürgern nach wie vor sehr hoch.

Rentenversicherung
Dies teilte Lorenz Lochhuber, Leiter des Sachgebiets Besondere Soziale Angelegenheiten am Landratsamt Pfaffenhofen, jetzt bei der Vorstellung seines Berichts für das Jahr 2017 mit. „An 26 Rentensprechtagen wurden insgesamt 468 Versicherte in Zusammenarbeit mit der Deutschen Rentenversicherung im Seniorenbüro St. Josef beraten und über ihre Rentenansprüche aufgeklärt“, so Lochhuber. Im Jahr zuvor waren es 435 Beratungen.

Zudem hat das Versicherungsamt in weiteren 257 Kundengesprächen Beratung und Hilfestellung bei Kontenklärungs- und Rentenantragsverfahren geleistet.
In 132 Fällen (Vorjahr: 98) musste das Versicherungsamt Bußgeldverfahren wegen Verstößen gegen das Pflegeversicherungsgesetz einleiten.
An 101 Personen (Vorjahr: 75) ergingen Bußgeldbescheide mit einem Kostenvolumen von rund 21.600 € (Vorjahr: 17.100 €).