Mitteilung von Bayernoil zur Schadensregulierung:

07.09.2018: Liebe Anwohnerinnen und Anwohner, wenn Ihnen durch die Explosion am 1. September 2018 Schäden an Gegenständen und Gebäuden entstanden sind, bedauern wir dies sehr! Wir möchten Sie über die genaue Vorgehensweise sowie Art und Weise der Schadensregulierung informieren.

Landkreis Logo
Schäden an Gegenständen (nicht Gebäude und Kfz)
Hier haben wir eine Zusage der Versicherungsgesellschaft, dass Schäden bis 5.000 EUR (Bruttobetrag inkl. Umsatzsteuer) gegen Nachweis der Reparaturrechnung und Bilder der Beschädigung ohne zusätzliche Prüfung durch die Versicherung entschädigt werden können.

Bei Schäden > 5.000 EUR (Bruttobetrag inkl. Umsatzsteuer) ist ein Kostenvoranschlag der Reparaturmaßnahmen und Bilder der Beschädigungen einzureichen. Die Versicherung wird dann entscheiden (evtl. durch Einschaltung eines Sachverständigen), in welcher Höhe Schadensersatz geleistet wird.

Schäden an Gebäuden
Auch hier gilt die Zusage unserer Versicherungsgesellschaft, wie bei Schäden an Gegenständen. Hier ist aber die Empfehlung, den Schaden über die Gebäudeversicherung der Eigentümer abzuwickeln, da womöglich die Abwicklung schneller erfolgen wird und die Entschädigung höher ausfallen kann (Neuwert/Zeitwert).
Beispiel: Bei einer notwendigen Neuanschaffung von z.B. Türen oder Fenster wird in der Regel nur der Zeitwert ersetzt. Die Gebäudeversicherung hingegen übernimmt den kompletten Schaden zum Neuwert. Die Gebäudeversicherung des Eigentümers wird dann einen Regressanspruch an unsere Haftpflichtversicherung stellen.

Schäden an Kraftfahrzeugen
Sofern für das Kfz eine Kaskoversicherung (Voll- bzw. Teilkaskoversicherung) vorliegt ist dieser Schaden durch diese Versicherung zu regulieren. Eine evtl. vereinbarte Selbstbeteili-gung wird dann unter Vorlage der Schadensabrechnung der Kfz Versicherung von unserer Versicherung übernommen. Sofern für das Kfz nur eine Haftpflichtversicherung vorliegt, wird nach Vorlage des Versicherungsnachweis und einer Kostenschätzung oder Gutachten der Schaden von unserer Versicherung übernommen.

Die Schadenmeldungen, die an unsere Versicherung zu melden sind,
bitte an folgende E-Mail Adressen schicken:

An: Lothar.Wiesner@bayernoil.de
Cc: Ralph.Brettmeister@bayernoil.de, Felix.Fink@bayernoil.de

Sofern noch Fragen zur Abwicklung bestehen, wenden Sie sich bitte an
Herr Lothar Wiesner – Tel. 08457-82000
Herr Felix Fink – Tel. 08457-82238
Herr Ralph Brettmeister – Tel. 08457-82239

Anwohner, die Ihre Schadensmeldung bereits an info@bayernoil.de  oder an die Stadt Vohburg geschickt haben, müssen diese nicht noch einmal senden. BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH