Katastrophenschutzübung zur Aufstellung eines Hilfeleistungskontingents

12.10.2017: Am Samstag, 14.10.17 findet zwischen 9:00 und 14:00 Uhr eine Übung der Katastrophenschutzbehörde im Landratsamt PAF in Zusammenarbeit mit der Kreisbrandinspektion, den Feuerwehren und dem BRK statt.

Feuerwehr und BRK im Einsatz
Geübt wird die Aufstellung eines Hilfeleistungskontingentes „Hochwasser/Pumpen“ durch die Feuerwehren im Landkreis Pfaffenhofen. Im Einsatzfall wird ein solches Hilfeleistungskontingent von der Regierung von Oberbayern angefordert. Die Übung endet, wenn das Hilfeleistungskontingent abmarschbereit ist. Sammel- und Aufstellungsort ist die Wackerstraße im Gewerbegebiet in Reichertshofen.

Das Landratsamt bittet um Verständnis sollte es wegen der Übung zu Verkehrsbehinderungen kommen.
Zum Hintergrund: Bei Großschadensereignissen und Katastropheneinsätzen kann es geboten sein, dass Feuerwehren und BRK-Einheiten auch außerhalb ihrer kommunalen Zuständigkeit und auch außerhalb des Landkreises oder Bayerns angefordert und eingesetzt werden müssen. Dies dient der überregionalen bzw. länder- oder staatenübergreifenden Katastrophenhilfe.