Junge vhs wird immer beliebter

27.09.2010: Die Nachfrage nach Kursen für Jugendliche und Kinder an der Volkshochschule Pfaffenhofen wächst stetig - und mit ihr auch das Angebot. Im aktuellen Herbstsemester finden sich diesmal allein in Pfaffenhofen unter der Rubrik „Junge vhs“ 40 verschiedene Kursangebote. Stöbern im neuen vhs-Heft lohnt sich also auch für junge Leute!

Junge_vhs 1_klein

EDV und Konzentration
Die Renner sind schon seit längerem die Maschinenschreibkurse für Kinder und Jugendliche. Die Kurse der vhs gehen dabei nach einer Methode vor, die möglichst viele Lernkanäle nutzt und den Lernprozess damit deutlich verkürzt. Die ersten Kurse beginnen ab dem 27. September, weitere Termine gibt es im November und Januar.

Zu einem konzentrierteren Arbeiten verhilft das „Marburger Konzentrationstraining“ Schülern der 1. bis 6. Klasse, die leicht ablenkbar sind und auch Probleme bei den Hausaufgaben haben. Neben sechs Trainingseinheiten für die Kinder werden vom Dozenten Stephan Jansen auch die Eltern an fünf Abenden eingebunden.

Die nächsten Kurse beginnen am 9. Oktober und später noch einmal im Januar.

Sprachkurse für Kinder und Jugendliche
Wenn es um Fremdsprachenkurse geht, ist die Volkshochschule für Erwachsene eine bekannte Adresse. Aber auch Kinder finden dort eine Reihe von Kursangeboten. „Deutsch leicht gemacht“ für die 3. und 4. Klasse heißt es bei der erfahrenen Sprachendozentin Dina Lesser (erste Kurse ab 30. September).

Sie bereitet auch Realschüler auf den Abschluss in Englisch und Französisch und Hauptschüler auf den Abschluss in Englisch vor (ab 27. September). Neu in der Reihe ist Italienisch für Gymnasiasten (ab 8.Oktober).

Ausgleich durch
Bewegung und Kreativität
Für eine gute Entwicklung dürfen die musische Seite und die Bewegung gerade bei Kindern nicht zu kurz kommen. Dazu gibt es Eltern-Kind-Turnen (ab 2 ½ Jahren), Förderturnen (6 bis 9 Jahre), Jonglieren und Einradfahren (ab 7 Jahren) oder Selbstverteidigung mit Win Tsung (5 bis 10 Jahre). Beim Basteln, Schnitzen, Töpfern, Nähen, lässt sich gut entspannen und der Schulalltag schnell vergessen.

Und wenn Teenager bei der Mama Punkte sammeln wollen, indem Sie sie mal am Kochherd ablösen wollen, dann können sie bei Ramona Schwarze einfache aber leckere Gerichte aus Griechenland und China kochen lernen (16. Oktober und 11. Dezember).

Alle Angebote finden sich im neuen vhs-Heft, das derzeit bei allen Banken, Sparkassen, Büchereien und Buchhandlungen aufliegt oder auf der Homepage vhs.landkreis-pfaffenhofen.de unter der Rubrik „Spezial & mehr“. Auskünfte gibt auch die vhs-Geschäftsstelle Pfaffenhofen, Ingolstädter Straße 3, Tel. 08441 490480.

Immer mehr Kinder und Jugendliche nehmen an den vhs-Kursen teil.