Acht Berufsanfänger beim Landratsamt

01.09.2017: Stellvertr. Landrat Finkenzeller begrüßte zum Beginn des neuen Ausbildungsjahres drei neue Auszubildende für den Beruf „Verwaltungsfachangestellte/r“ sowie drei Beamtenanwärter der 2. Qualifikationsebene am Landratsamt Pfaffenhofen.

stehend v.l.n.r.: stellv. Landrat Josef Finkenzeller, Stefan Reng, Ferdinand Ponetsmüller, Lena Beck, Annalena Neuzner und Anna Moll; sitzend v.l.n.r.: die beiden Ausbildungsleiterinnen Michaela Vockrodt u. Martha Hoffmann, Franziska Wenger, Theresa Widmann, Julia Dietenhofer
Zudem werden zum 01.10.2017 zwei Beamtenanwärter der 3. Qualifikationsebene der Fachlaufbahn Verwaltung und Finanzen, nichttechnischer Verwaltungsdienst ihr Duales Studium beginnen.

Josef Finkenzeller wünschte den Neulingen einen guten Start ins Berufsleben sowie viel Freude bei ihrer Ausbildung am Landratsamt Pfaffenhofen. Um den Nachwuchskräften den Einstieg ins Berufsleben so einfach wie möglich zu machen, stehen ihnen „Paten“ aus dem zweiten und dritten Lehrjahr zur Seite. Die neuen Auszubildenden haben so einen festen Ansprechpartner und können sich bei Fragen oder Problemen an diesen wenden.

Zusammen mit der Ausbildungsleitung besuchten die Neulinge an den ersten beiden Tagen alle Abteilungen und stellten sich auch bei den Außenstellen des Landratsamts vor. Die Berufsanfänger werden während ihrer Ausbildung in vielen Sachgebieten der Landkreisbehörde eingesetzt. Neben der praktischen Ausbildung am Landratsamt Pfaffenhofen besuchen die Auszubildenden auch die überbetriebliche Ausbildung bei der Bayerischen Verwaltungsschule und die Berufsschule in Ingolstadt.
Für die Anwärter der 3. Qualifikationsebene geht es zum Fachhochschulstudium nach Hof.

Derzeit laufen die Bewerbungsverfahren für den Beruf „Verwaltungsfachangestellte/r“ für das Einstellungsjahr 2018. Die Auswahl erfolgt dabei nach einem nach bestimmten Kriterien gewichteten Notendurchschnitt im Jahreszeugnis der neunten bzw. achten Klasse sowie aufgrund der Eignungsfeststellung in einem Vorstellungsgespräch.