Weiterbildung für Hebammen und Kinderkrankenschwestern im Bereich der Frühen Hilfen

04.09.2017: Die Koordinierende Kinderschutzstelle am Landratsamt Pfaffenhofen sucht Hebammen und KinderkrankenpflegerInnen, die sich zu einer Familienhebamme oder Familien-Gesundheits- und KinderkrankenpflegerIn weiterbilden möchten.

Herr Dominik Zerelles und Frau Daniela Sander

„Die Interessentinnen erwartet eine spannende und abwechslungsreiche Tätigkeit in der Unterstützung von jungen Familien über den Zeitraum der regulären Geburtsnachsorge hinaus“, so Daniela Sander von der Koordinierenden Kinderschutzstelle des Landratsamts Pfaffenhofen. Die Expertinnen können Familien in der Regel ein bis drei Jahre begleiten. „Die Weiterbildung wird von beiden Berufsgruppen gemeinsam wahrgenommen, eine Anmeldung erfolgt über die Koordinierende Kinderschutzstelle“, ergänzt Dominik Zerelles.

Die Teilnehmerinnen selbst müssen keine Kosten für die Weiterbildung tragen, da diese über die Bundesinitiative „Frühe Hilfen“ finanziert wird. Nach Absolvieren der ersten drei Ausbildungsblöcke ist es Familienhebammen und FGKiKP bereits möglich, parallel zur Weiterbildung erste Einsätze im neuen Bereich durchzuführen. Das bedeutet, dass sie Einsatzaufträge der KoKi erhalten, die in selbstständiger Tätigkeit wahrgenommen werden können. „Die Möglichkeit eines Angestelltenverhältnisses gibt es derzeit nicht“, so Dominik Zerelles. Und es gibt einen weiteren Vorteil: Alle Familienhebammen und Familien-Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen und -pfleger, die für die Koordinierende Kinderschutzstelle des Landkreises Pfaffenhofen Einsätze bearbeiten, können ferner kostenfrei an einem regelmäßigen Angebot zur Gruppensupervision teilnehmen. Zudem bietet das Landratsamt regelmäßige Gesprächsrunden für alle aktiven Einsatzkräfte der Frühen Hilfen an.

Für weitere Informationen stehen die Mitarbeiter der Koordinierenden Kinderschutzstelle gerne zur Verfügung.

Daniela Sander
Dipl. Sozialpädagogin (FH)