Trotz zahlreicher Investitionen: Unverändert geringe Verschuldung des Landkreises

01.03.2017: Die Verschuldung des Landkreises Pfaffenhofen a.d.Ilm liegt weiterhin deutlich unter dem Landesdurchschnitt.

Geld
Wie Landrat Martin Wolf kürzlich mitteilte, betrug der Schuldenstand des Landkreises am Ende des Haushaltsjahres 2016 rund 6,1 Mio. € (Vorjahr: 6,6 Mio. €), das sind rund 49 € je Einwohner.

Die Verschuldung ist damit wesentlich niedriger als der Durchschnitt der bayerischen Landkreise, der 244 € (Stand: 2015) je Einwohner beträgt. „Da der Landkreis derzeit rund 6,0 Mio. € Rücklagen hat, sind wir praktisch eigenfinanziert“, bilanziert der Landrat.

Im vergangenen Jahr investierte der Landkreis Pfaffenhofen nach Auskunft von Kreiskämmerer Walter Reisinger insgesamt rund 6,7 Mio. € in Hochbaumaßnahmen. Zum Beispiel wurden für die Generalsanierung der Georg-Hipp-Realschule Pfaffenhofen rund 3,5 Mio. € ausgegeben, für die Sanierung des Landratsamts rund 2,7 Mio. €.

Für Straßenbaumaßnahmen wurden rund 470.000 € (z.B. Ortsdurchfahrten Gaden und Münchsmünster, Sanierung PAF 3 zwischen Kemmoden und Priel) aus Landkreismitteln bestritten.