Vom Hopfenzupfermahl bis zum Biermenü

08.08.2016: Start für die Hallertauer Hopfen- und Bierwochen 2016

Foto: Paul-Ehrenreich
Im August und September dreht sich im Landkreis Pfaffenhofen alles um das Thema Hopfen und Bier.
Wenn die bis zu sieben Meter hohen Hopfenpflanzen wieder in den Himmel ragen, der unverwechselbare Duft sich über der Hallertau ausbreitet und die größte Hopfenregion der Welt in eine ganz besondere Atmosphäre hüllt, ist es wieder soweit. Es ist Hopfenzeit! Dabei dreht sich bei den Hallertauer Kulinarikwochen alles um Hopfen und Bier.

In 11 ausgewählten Gaststätten und Restaurants im Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm sind von Anfang August bis Mitte September im Jubiläumsjahr des Bayerischen Reinheitsgebotes besonders viele kreative Biergerichte und Biermenüs mit Bierbegleitung bzw. Bierverkostung auf den Speisekarten zu finden. Aber auch das original „Hallertauer Hopfenzupfermahl“ darf nicht fehlen. Das traditionelle Essen (Nudelsuppe, Schweinsbraten, gemischter Kartoffelsalat, dazu eine Halbe Bier oder ein alkoholfreies Getränk) wurde den Erntearbeitern früher am Ende der Hopfenzupferzeit von ihrem Bauern spendiert. Im Rahmen der Hallertauer Hopfen- und Bierwochen wird diesem kulinarischen Erbe Tribut gezollt.

Organisiert werden die Aktionswochen vom Hopfenland Hallertau Tourismus e.V., der die Aktion im Jubiläumsjahr noch um ein weiteres Highlight ergänzt. Im Rahmen eines Gewinnspiels können attraktive Preise gewonnen werden, wie z.B. ein Wochenende inklusive zwei Nächte mit Verwöhnpension im Hotel Eisvogel in Bad Gögging, Eintrittskarten für Sauglocknläutn oder eines der Craft Beer-Kochbücher vom Brandstätter Verlag.

Nicht nur kulinarisch, sondern auch bei zahlreichen Veranstaltungen unterschiedlichster Art stehen die Schwerpunkte Hopfen und Bier in der Hallertau im Mittelpunkt. Dabei ist das Angebot an Veranstaltungen sehr vielseitig und reicht vom traditionellen Hopfenzupferfest über spezielle Hopfenerlebnisführungen auf einem Hopfenhof bis hin zu geführten Themenradtouren oder unterschiedlichen Musik- und Theaterveranstaltungen.

Wie in den Jahren zuvor veranstalten auch die Hallertauer Hopfenbotschafterinnen im Zeitraum August bis September wieder spezielle Hopfenerlebnisführungen für Kleingruppen, Einzelpersonen und Familien. Bei einer Hopfenerlebnisführung kann man die Faszination Hopfen im wahrsten Sinne des Wortes fühlen, riechen und schmecken - gerade in der Zeit kurz vor bzw. zur Hopfenernte. Die Führungen sind unterschiedlich aufgebaut und setzen individuelle Schwerpunkte.

Mit einer Bilderpräsentation führt Erna Stanglmayr aus Wolnzach-Jebertshausen im Zeitraum August und September durch das Hopfenjahr und erzählt viel Wissenswertes über den Hopfen. „Der Wachstumszyklus der Hopfenpflanze und die Arbeitswelt der Pflanzerfamilie vom Frühjahr bis zur Ernte steht im Fokus meiner Hopfenerlebnisführung am 4. September“, erklärt Barbara Bauer aus Hüll bei Wolnzach. Berta Thalmaier aus Pfaffenhofen a.d.Ilm wandert am 10. September durch die Hopfengärten und lässt den Hopfen fühlen, riechen und schmecken. Weitere Hopfenerlebnisführungen bieten die Hopfenbotschafterinnen Roswitha Turber aus Ilmendorf und Johanna Fuß aus Egg bei Wolnzach. Oft rundet eine Bierprobe und eine Kostprobe von selbstgemachten Hopfenprodukten wie Bierbrot, Hopfenbutter oder Hopfentee das Programm der Hopfenbotschafterinnen ab. 

Darüber hinaus werden spezielle Hopfenkranzbindekurse angeboten: am 27. August in Tegernbach bei Gerda Hörmann und am 3. September in Weichenried bei der Floristin Rita Sedlmayr. Wer es lieber gemütlich mag, kann an einer Planwagenfahrt auf dem Hopfenlehrpfad in Wolnzach in Begleitung einer Hopfenbotschafterin am 21. August teilnehmen.

Weitere Informationen in der kostenlosen Broschüre „Hallertau schmecken & entdecken 2016“, beim Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm (KUS) unter Tel. 08441 40074-40 sowie unter www.kus-pfaffenhofen.de. Informationen zu den Aktionstagen der Hopfenbotschafterinnen zudem unter www.hopfen-erleben.de
 



Ausgewählte Gaststätten bieten während der Hallertauer Hopfen- und Bierwochen das original „Hallertauer Hopfenzupfermahl“ an.