„Tag des offenen Denkmals“ wieder ein voller Erfolg

14.09.2018: Der „Tag des offenen Denkmals“ war auch heuer wieder ein voller Erfolg. Es fanden einige Hundert Menschen bei herrlichem Sonnenschein den Weg zu den geöffneten Denkmälern im Landkreis Pfaffenhofen.

Dr. Peter Renger und Gabi Obermeier vom Arbeitskreis Dorfchronik Geisenhausen boten am Tag des offenen Denkmals mehrere Führungen an. Landrat Martin Wolf (Mitte) bedankte sich für deren Engagement sehr herzlich.
Holledaubrücke

In diesem Jahr stand der 26. Tag des offenen Denkmals unter dem Motto „Entdecken, was uns verbindet“.

„Bis in die 1970er Jahre hinein bestand wenig allgemeines Interesse und Bewusstsein für die Erhaltung baukulturellen Erbes“, so Julia Schneider, zuständig für den Denkmalschutz am Landratsamt Pfaffenhofen. „Dies änderte sich in den Folgejahren jedoch grundlegend, insbesondere durch das europäische Denkmalschutzjahr 1975“. So würde sich bundesweit nicht nur die Deutsche Stiftung Denkmalschutz engagieren, sondern viele private und öffentliche Initiativen zusammen mit den Denkmalbesitzern und den Denkmalbenutzern.

Landrat Martin Wolf: „Der Tag des offenen Denkmals ist geradezu ein Paradebeispiel dafür, wie es gelingen kann, diese Denkmal fördernden Kräfte zu vereinen. Engagierte Vereine, Gebäudeeigentümer, Gemeinden, Architekten, Restauratoren oder qualifizierte Handwerker treffen zusammen und präsentieren ihre Baudenkmäler.“

Der alljährliche Tag des offenen Denkmals ist eine europaweite Veranstaltung und bietet interessierten Bürgerinnen und Bürger Zutritt zu nicht oder nur teilweise geöffneten Stätten. Die Denkmalpfleger möchten dabei auf das breit gefächerte kulturelle Erbe Deutschlands und die Möglichkeiten zu dessen Erhaltung aufmerksam machen.

Der Landkreis Pfaffenhofen war in diesem Jahr mit drei verschiedenen Veranstaltungen vertreten: das neu sanierte Bürgerhaus an der Weilhammer Klamm in der Münchener Straße 3 in Pfaffenhofen, das ehem. Gasthaus „Grüner Kranz“ in der Münchener Straße 32 in Baar-Ebenhausen sowie die Holledaubrücke im Ortsteil Geisenhausen der Gemeinde Schweitenkirchen.

Weitere Teilnehmer auf eigenen Vorschlag waren die Evangelisch-Lutherische Friedenskirche und das Kelten- und Römermuseum in Manching, die Kirchen St. Martin, St. Peter und Paul sowie Mariä-Himmelfahrt der Gemeinde Rohrbach, die Kath. Kirche Mariä Verkündigung im Ortsteil Niederscheyern sowie die Kapelle in Streitdorf der Stadt Pfaffenhofen wie auch die Basilika der Benediktinerabtei Scheyern.

Bürgerhaus Weilhammer Klamm:
Maximilian Hechinger (links) zeigte den Besucherinnen und Besuchern u.a. die Sanierungsschritte und handwerklichen Meisterleistungen auf.

Ehem. Gasthaus Grüner Kranz in Baar-Ebenhausen:
v.l.n.r.: Gerhard Steiniger, Eigentümer Matthias Hofstetter, Landrat Martin Wolf und Eigentümer Andreas Glöckl