11. Hallertauer Hopfakranzlfest in der Bierstadt Freising

31.08.2016: Am Sonntag, 18. September 2016 findet das beliebte und traditionelle Hallertauer Hopfakranzlfest bereits zum 11. Mal statt.

Die traditionellen Hopfakranzl und weitere Produkte aus Hopfen
Endlich ist es wieder soweit. Die attraktive Regionalmesse rund um das „Grüne Gold“ ist inzwischen weit über die Grenzen der Hallertau bekannt. Erstmals ist die Stadt Freising Gastgeber der Veranstaltung, die vom Hopfenland Hallertau Tourismus e.V. in enger Zusammenarbeit mit dem Tourismusamt Freising ausgetragen wird. „Dass im Jubiläumsjahr des Bayerischen Reinheitsgebotes gerade die Bierstadt Freising Austragungsort des diesjährigen Hopfakranzlfestes ist, ist geradezu ideal“ freut sich Martina Mayer, Projektverantwortliche beim Hopfenland Hallertau Tourismus e.V.

„Das Hopfakranzlfest trägt dazu bei, den Hopfen als das touristische Alleinstellungsmerkmal der Hallertau erlebbar zu machen und ist ein Musterbeispiel, dass in der Hallertau Festkultur und Tradition noch richtig gelebt wird“ so Martina Mayer weiter. Schirmherr der diesjährigen Veranstaltung ist Prof. Dr. Thomas Becker vom Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München-Weihenstephan. Darüber hinaus sind zahlreiche Kommunalpolitiker und Wirtschaftsvertreter aus der gesamten Region geladen. Große und kleine Besucher können sich auch dieses Jahr wieder auf ganz besondere Attraktionen und Schmankerl freuen.

So haben die Gäste an über 30 Ständen Gelegenheit, den Hopfen von seiner schönsten Seite kennenzulernen. Kulinarisch reicht das Angebot vom heimischen Bier über Hopfenschokolade und Hopfensenf bis hin zu Hopfenprosecco. Auch Dekoratives, Handwerkliches und Kunstvolles gibt es zu genüge: Der Hopfen ziert nicht nur die klassisch gebundenen Hopfenkränze, sondern auch Keramik, Schmuck und allerlei Textilwaren. Informationen rund um das Hopfenland Hallertau dürfen natürlich nicht fehlen.

Der Hopfenland Hallertau Tourismus e.V. und die Touristinfo der Stadt Freising stehen den Besuchern daher mit zahlreichen Tipps zur aktiven Freizeitgestaltung zur Verfügung. Zusätzlich bietet die Stadt Freising zwei Führungen (um 13:30 Uhr und 15:30 Uhr) zum Thema „Auf den Spuren alter Freisinger Brauereien“ an. Äußerst vielfältig ist auch das musikalische Unterhaltungsprogramm, das ab 10:45 Uhr mit der Familienmusik Ossiander beginnt. Zudem bereichern der Vokstanzkreis Freising, der Musikverein Zolling sowie die Holledauer Hopfareisser, der Trachtenverein Almrausch-Edelweiß, die Geschwister Laschinger und Sauglocknläutn das Bühnenprogramm.

Zwischendurch gibt es spannende Interviews und viel Wissenswertes rund um den Hallertauer Hopfen. Verschiedene kulinarische Schmankerl aus der Region wie Räucherfisch, Wildragout, Grillwagen, eine Käsetheke sowie vegane Schmankerl sorgen für das leibliche Wohl. Zudem lädt ein kleiner Biergarten zum gemütlichen Verweilen und Genießen von Kaffeespezialitäten und Kuchen ein.

Auch das Programm für die Kleinen kann sich sehen lassen: An den Kinderständen können große und kleine Kinder kreativ werden, hier können Hopfenkränze gebunden oder Hopfensalz hergestellt werden. Auch können sich die jungen Besucher von einem Hopfentattoo verzieren lassen oder mit dem Kinderkarussell fahren.

Das Stadtmuseum Freising bietet um 10:30 Uhr und 12:00 Uhr kostenlose Museumsführungen speziell für Kinder zwischen 6 und 10 Jahren an. Ein weiterer Höhepunkt des Festes ist der Wettbewerb des Hopfensackschätzens. Wer das Gewicht eines gefüllten, traditionellen Hopfensacks am Genauesten schätzt, darf sich über einen Gutschein für ein Bierseminar für 10 Personen mit dem Biersommelier Dr. Pinzl im Deutschen Hopfenmuseum in Wolnzach freuen. Darüber hinaus können eine kulinarische „Gaudi für 4“ für 4 Personen bzw. eine „Gaudi für 2“ für 2 Personen im Hofbrauhaus-Keller in Freising gewonnen werden.

Die Verlosung findet um 16:30 Uhr vor Ort statt. Das Hopfakranzlfest findet nicht bei Starkregen und Unwetter statt. Eine eventuelle Absage des Festes wird am Freitag, 16.09.2016 bis 12 Uhr auf www.freising.de bekanntgegeben.

Nähere Informationen zum 11. Hallertauer Hopfakranzlfest unter www.freising.de oder www.hopfenland-hallertau.de

Hallertauer Hopfakranzlfest 2016