Landratsamt Pfaffenhofen: Große Nachfrage nach Rentenberatung

13.02.2017: Der Auskunfts- und Beratungsbedarf in Rentenangelegenheiten ist bei den Bürgerinnen und Bürgern nach wie vor sehr hoch.

Rentner
Dies teilte Lorenz Lochhuber, Leiter des Sachgebiets Besondere Soziale Angelegenheiten am Landratsamt Pfaffenhofen, jetzt bei der Vorstellung seines Berichts für das Jahr 2016 mit. „An 24 Rentensprechtagen wurden insgesamt rund 435 Versicherte in Zusammenarbeit mit der Deutschen Rentenversicherung im Seniorenbüro St. Josef beraten und über ihre Rentenansprüche aufgeklärt“, so Lochhuber.

Zudem hat das Versicherungsamt in weiteren über 394 (2015: 310) Kundengesprächen Beratung und Hilfestellung bei Kontenklärungs- und Rentenantragsverfahren geleistet. In 98 Fällen (Vorjahr: 104) musste das Versicherungsamt Bußgeldverfahren wegen Verstößen gegen das Pflegeversicherungsgesetz einleiten. An 75 (Vorjahr: 79) Personen ergingen Bußgeldbescheide mit einem Kostenvolumen von rund 17.130 € (Vorjahr: 14.410 €).