Energiesprechstunde des Landkreises in Manching, Pfaffenhofen und Vohburg; Informationen auch zum 10.000-Häuser-Programm

03.02.2016: Zu den bisherigen staatlichen Förderungen für Neubau und Gebäudesanierung hat der Freistaat Bayern für die kommenden drei Jahre das sog. „10.000-Häuser-Programm“ aufgelegt.

Energieberatung
„Mit diesem Bayerischen Förderprogramm für effiziente, intelligente und innovative Gebäude und Heizsysteme innerhalb Bayerns soll der Gesamtenergieverbrauch gesenkt und der Klimaschutz verbessert werden“, so Harald Wunder vom Sachbereich Energie und Klimaschutz am Landratsamt. Die bisherigen Förderungen des Bundes (Kfw und BAFA) sind mit dem neuen Programm des Freistaates hinsichtlich Gebäudesanierung und Neubau kombinierbar. Es gibt für selbstgenutzte Ein- und Zweifamilienhäuser somit zusätzliches Geld, wenn bestimmte Niveaus beim Neubau und der Sanierung eingehalten werden. Harald Wunder: „Grundvoraussetzung für die energetische Sanierung oder für einen energieeffizienten Neubau und die entsprechende Förderung ist die Inanspruchnahme der Kfw-Förderung und damit auch die Einschaltung eines dafür zugelassenen Energieberaters.“ Alternativ ohne große Umbaumaßnahmen wird auch eine begrenzte Anzahl von neuen Heizungen gefördert, wenn die funktionierende ausgetauschte Heizung zwischen 25 und 30 Jahre alt ist. Wichtig für die Bewilligung der Fördermittel sei außerdem, dass mit der Kaufentscheidung zunächst abgewartet wird und mit der Beauftragung der Handwerker erst nach dem Erhalt eines Fördermittelbescheides begonnen wird.

In der kostenlosen Energiesprechstunde des Landkreises Pfaffenhofen erhalten interessierte Bürgerinnen und Bürger Tipps, wie sie richtig vorgehen, um an die neuen Fördermittel zu gelangen. Wegen der begrenzten Förderanträge werden in den nächsten Wochen auch Sprechstundentermine in den Gemeinden angeboten. Eine Terminvereinbarung ist erforderlich bei Harald Wunder, Landratsamt Pfaffenhofen, Tel. 08441 27-399. Informationen gibt es auch unter https://www.energieatlas.bayern.de/buerger/10000_haeuser_programm.html

Montag 15.02.2016 Markt Manching, Rathaus 17:00-20:00 Uhr
Montag 15.02.2016 Vohburg, Außenstelle LRA 17:30-20:00 Uhr