Obstausstellung im Landratsamt am 25. September

13.09.2016: Am 25.09.2016 (Dultsonntag in Pfaffenhofen) veranstaltet der Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm in Zusammenarbeit mit Gartenbauvereinen und weiteren Ausstellern wieder einen Informationstag zum Thema „Obst und Streuobstanbau“.

Foto: Kastner
Aufgrund der derzeitigen Umbaumaßnahmen im Landratsamt findet die Ausstellung in diesem Jahr im Großen Sitzungssaal (Rentamt) statt. Die Ausstellung wird um 10:30 Uhr eröffnet und endet um 17:00 Uhr. „Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen, sich bei einem breit gefächerten Beratungsangebot über Bäume und Früchte zu informieren“, so Landrat Martin Wolf.

Obst aus dem eigenen Garten oder der Streuobstwiese haben im Landkreis eine unverändert hohe Wertschätzung. Kreisfachberater Andreas Kastner: „Obstbäume verschönern nicht nur das Erscheinungsbild unserer Dörfer. Ihre Früchte liefern auch einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung.“

Dass Gesundes auch gut schmeckt, können die Besucher bei der Verkostung von Fruchtsäften erfahren. So bietet der Gartenbauverein Scheyern frisch gepresste Fruchtsäfte an. Für das leibliche Wohl mit kulinarischen Köstlichkeiten aus dem Garten sorgt der Obst- und Gartenbauverein Gerolsbach. Die Imker aus Pfaffenhofen und das Aktionsbündnis „Pfaffenhofen summt“ informieren über Bienen und ihre Bedeutung für den Obstanbau und die Natur. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten präsentiert das Thema "Genussvoll mitten im Leben“. Der Kräuterpädagoge Helmut Löffler zeigt, wie schmackhaft und wertvoll die Kräuter und Pflanzen einer Streuobstwiese sind.

Andreas Kastner steht zudem während der gesamten Veranstaltung für Ratschläge und Tipps zum Thema „Obst und Garten“ zur Verfügung. Beim alljährlichen Gartler-Quiz gibt es für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wieder attraktive Preise zu gewinnen.