Explosion bei Bayernoil, Katastrophenfall aufgehoben (16:15 Uhr), Pressemitteilung Nr. 4

01.09.2018: Der Katastrophenfall für den Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm wurde um 16:15 Uhr wieder aufgehoben.

Landkreis Logo

Etwa 600 Einsatzkräfte von Polizei, Feuerwehr, BRK, Maltesern, THW und Bundeswehr waren zur Bewältigung der Schadenslage bei Bayernoil in Vohburg im Einsatz. Sie konnten zwischenzeitlich deutlich auf rund 200 reduziert werden.

In den frühen Morgenstunden war es auf dem Bayernoilgelände zu einer Detonation in einem Anlagenteil und anschließendem Großbrand auf dem Gelände gekommen. Nach aktuellem Stand wurden zehn Personen verletzt.

Rund 1.800 Personen aus Irsching, Knodorf und Teilen Vohburgs mussten evakuiert werden. Die Evakuierung konnte jedoch gegen 12:00 Uhr wieder beendet werden. Aufgrund der Rauchentwicklung wurde die Bevölkerung in der näheren Umgebung gebeten in ihren Wohnungen zu bleiben sowie Fenster und Türen geschlossen zu halten. Auch hier konnte gegen 12:00 Uhr Entwarnung gegeben werden.

Der Stellvertreter des Landrats, Anton Westner, dankte allen Einsatz- und Hilfskräften für Ihre Hilfe und Unterstützung zur Bewältigung des Katastrophenfalls. „Die Kräfte waren sehr schnell vor Ort und haben durch ihr umsichtiges und professionelles Handeln noch Schlimmeres verhindern können“, so Anton Westner. Zum Glück gebe es nur Verletzte. Diesen wünschte der Stellvertreter des Landrats eine baldige und vollständige Genesung.

Betroffene können Schäden, welche aufgrund der Explosion an Ihren Häusern und Wohnungen entstanden sind, ab kommenden Montag an ihre jeweilige Heimatgemeinde mit Fotodokumentation melden. Diese werden die Anliegen dann an Bayernoil weiterleiten.

Das Bürgertelefon des Landratsamtes ist heute noch bis 17.00 Uhr besetzt und am Montag ab 08:00 Uhr wieder erreichbar. Bei dringenden Anliegen können sich Bürgerinnen und Bürger an die Polizei wenden.