Kostenloses Kursangebot wir2 - Bindungstraining für Alleinerziehende

09. Juni 2021 : Insgesamt gibt es in Deutschland rund 1,6 Millionen Alleinerziehende, die meisten davon sind Frauen. Aber auch viele Männer versorgen ihre Familie alleine.

Die Herausforderungen, mit denen Alleinerziehende im Alltag konfrontiert sind, sind vielfältig: Probleme im Umgang mit den Kindern, Sorgen wegen finanzieller Probleme, das Gefühl, sozial isoliert zu sein und zu vereinsamen.

Das Angebot von wir2 wendet sich an Alleinerziehende, die sich in solch einer Situation befinden und Unterstützung wünschen. Der Kurs hilft alleinerziehenden Müttern und Väter dabei, ihre Situation zu verbessern und den Umgang in der Familie langfristig positiv zu verändern.

Konzipiert ist das Programm für Einelternfamilien mit einem oder mehreren Kindern im Alter zwischen drei und zehn Jahren und wurde 2004 von Prof. Dr. Matthias Franz an der Universitätsklinik Düsseldorf entwickelt und wird bisher an ca. 50 Standorten angeboten. Verantwortlich für den bundesweiten Ausbau des wir2-Programms ist die Walter Blüchert Stiftung.

Im Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm können Alleinerziehende ab Oktober das kostenlose Kursangebot in Anspruch nehmen. Es umfasst insgesamt 20 Sitzungen für Alleinerziehende mit Kindern im Alter von drei bis zehn Jahren. Organisiert und durchgeführt wird der Kurs von der Trennungs- und Scheidungsberatung am Landratsamt Pfaffenhofen. Gestartet wird am Dienstag, 5. Oktober. Die weiteren Termine finden jeweils dienstags von 9.30 bis 11.00 Uhr im Rentamtsaal des Landratsamtes Pfaffenhofen, Hauptplatz 22 statt. Bis zum 23.03.2022 trifft sich die Gruppe in wöchentlichen Abständen.

Interessierte können sich ab sofort informieren und anmelden bei Eva Schröder (Tel. +49 1520 906 1738, eva.schroeder@landratsamt-paf.de) oder Désirée Dichtl (Tel. +49 172 8269749, desiree.dichtl@landratsamt-paf.de).

→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.